Дружба и разлад

Андрей Карабчаев
Вернусь на выжженные земли
Посмотреть, как кто живет.
Как кто влечет существование бренное.
К чему приводит моей жизни эпизод.

Здесь кто-то продолжает сеять,
Несет тушу в лес охотник.
И смотрят все, не разумея,
Зачем приехал с войском сотник.

За ним тянется орда,
А в ней и врач, и повар, и купец.
"Вот это диво, вот так, да!" -
Сказал мальчишке бесноватому отец.

Скачет знать, не прикрывая злата,
Вызывает возмущение крестьян.
"Нам толстосумов здесь не надо",
"Пусти, жена, сейчас я им задам!".

И тут, приблизился герой,
Тот, чья орда смущает люд.
"Я здесь хозяин и король,
Скорей пускай вино несут!"

Народ не понимая, чем обязан идиоту,
Что выжег эти земли,
Вновь принимался за работу,
И лишь батрак ленивый сладко дремлет.

Король, расстроенный исходом,
Вдруг меч достал и приказал всех резать,
Все трупы сжечь, затем их сбросить в воду.
И войско понеслось, батрак, что спал, убит был первым.

И вновь выжжены те земли,
И снова все мертвы.
Новый народ туда еще приедет.
И новых трупов будут полны рвы.

Тем королем был я,
Вы были тем народом.
Здесь слуги, знать и войско - речь моя.
И повторится снова всё, и повторяться будет год за годом.