Ещё не ведает Живущий

Фрид Траум
Картины Н.К.Рериха
Название Зловещие (Вещие) (эскиз композиции одноименной картины)
Год 1901
Где находится Государственный Русский музей. Россия. Санкт-Петербург

Материалы, размеры Бумага, карандаш, акварель. 9,2 х 22,8 см.
Источник Изобр.: Николай Рерих. 1874–1947. Авт. ст.: Л.Андреев, А.Бенуа, С.Маковский, СПб: Palace Editions, 2014; Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин

Ещё не ведает Живущий
во Граде Древнем на Холме,
что в Тишине Земной, гнетущей,
довлеют мысли о Войне...

Слеталось Вороньё на Поле,
напротив деревянных Врат.
Возможно падальщики в Доле? -
их привлекает страх и смрад...

Средь суеты житейской, бренной,
вновь вытворяют, что хотят,
лишь на Планете - не в Вселенной,
наполнен злобой сей обряд...

Идя на поводу желаний,
обезобразив мыслей Сад,
вслед за годами "процветаний" -
расплаты наступает ад...

Сидит на камнях свора стражи,
молчащих много, часть галдят,
завидев пятна в Душах сажи:
Он наш - усилить нужно яд...

Кровавой жатвою довольны,
меж трёх слоёв "царит" разлад.
Рабы темниц Земных - невольны,
вместо Огней Сердечных хлад...

Один лишь выход - в Небо сине,
Любовь и Верность два Крыла,
других Путей не сыщешь ныне,
бессильна перед Светом мгла...

Нужны лишь Воля и Желанье,
да не смотреть во тьму назад,
пройдём и это Испытанье -
Иного Выхода нет, Брат...

Жаль, что не ведает Живущий
о наступающем вновь Дне,
и "умирает" Всемогущий
внутри Себя, потом во вне...

Фрид Траум «Сны Майи»

10.07.2018 г.

Значение слов по Ефремовой:
Довлеть - Господствовать, тяготеть над кем-л., чем-л.
Доля - То, что приходится на каждого участника при делении чего-л. на части или то, что вносится каждым участником в общее дело; пай.
Смрад - Отвратительный запах, зловоние.
Обряд - Действия, строго определенные обычаем, сопровождающие и оформляющие какие-л. акты (обычно культового характера).
Процветать - перен. разг. Жить, преуспевая во всем; благоденствовать..
Свора - перен. разг.  шайка, банда.
Стража -  устар. Охрана кого-л., чего-л.
Жатва - перен. Обильный сбор, выгодное приобретение в результате какой-л. работы.
Разлад - Отсутствие согласованности, единства.
Невольный - устар. Лишенный свободы; находящийся в зависимости у кого-л., чего-л.
Всемогущий - Обладающий неограниченным могуществом, облеченный властью; всесильный.

Значение слова  по словарю Ушакова:
Обезобразить, сов. (к обезображивать), кого-что. - Сделать уродливым, безобразным, лишив естественного облика, вида.