Покойник

Сергей Кобзев Липецк
В шести одуванчиках
Лучей свечей в бронзовых
Подсвечниках
Льется музыка скрипача
На зеленой ночной крыше…
Пятки покойника
Выставлены на прокат.
Убивается женщина в юбке,
Которую не раскрасил художник, -
Ну как же так…
Небо светло – желтое, -
Все в небесах гуашевых…
Мальчик еврейский из Витебска
Заснул в своих немногословных
Глазах.
Трое чтут покойника, -
В желтой ночи на дворе,
Нет попрошаек, -
Слишком бедна эта улочка
В несколько деревянных домишек…
Четверо на покерном зеленом
Конверте,
Покойник молчит в полном пасе, -
В тесноте улицы играют
Близкие – родные, -
Арат на крыше выводит
Из струн
Великого звуки Брамса,
А может быть, он
Аккомпанирует
Своим мыслям сакральным.
У скрипки сегодня – долгая скука,
Она себя приветствует,
Она приветствует сапожника
Сапоги.
Прощается житейская молва
О единственном художнике
В еврейских желтых соловках.
Желтый рассвет клеит
Макет последнего часа прощания.
Никогда не оглянется луна назад,
Прежде чем сойти с
Этого бедного
Еврейского неба…
Завтра пойдут снега
Белые,
Как юбка,
У взывающей к небу
Еврейки…


Марк Шагал "Покойник" - из Интернета