Дом над Днепром

Борис Скрипник
Невежество и зло вселились в дом,
Не стало места музам и поэтам,
Добро, что было нажито трудом,
Продали и пропили в доме этом.
          Любовь и радость раньше жили в нём,
          Не знали люди зависти и смуты,
          Что было в нём - не сыщешь днем с огнём,
          Любовь и радость в кандалы обуты.
Я здесь чужак, я нежеланный гость,
Хотя имею право на наследство,
Но, если в доме поселилась злость,
Не жди добра от этого соседства.
          Уйду в метель, за тридевять земель,
          Искать края, откуда предки родом,
          Где пустят на ночь, где дадут постель,
          Согреют и напоят чаем с мёдом.
Стою, смотрю на дом со стороны,
Здесь вырос я, отсюда вышел в люди…
Бегут сыны из собственной страны,
А, значит, дома отчего не будет.
                Июль, 2018