Тайная свобода

Нариман Куртаметов
Я подскочил от праведного сна
И тихо сел, трясущийся от страха,
Мне снилась наземная тишина,
А до нее - взмах топора и плаха.

Я попытался вспомнить почему
Я повторял пред смертью это слово
И кем в моем самшитовом гробу
Холодный лоб покойника целован.

Я вышел и зажег себе табак,
Вдохнул и посмотрел на облака,
Притих на то мгновенье лай собак
И летний бриз пришел издалека.

Я вспомнил то, чем был обеспокоен,
Когда увидел жемчуг небосвода:
Все сложное - есть самое простое,
Когда владеешь тайною свободой.