Путники в пустыне

Сергей Лучковский
Бескрайнее, песчаное море шуршит вокруг,
И лишь ветер воет над знойной пустыней,
И бегут, стремясь вдаль, бесконечные волны,
Где-то там превращаясь в водную гладь
И бредут, пошатываясь, уставшие путники, 
Вот сейчас приблизятся они к огромному озеру,
Наконец-то утолят жажду прохладной водой,
Но ускользает она и медленно в воздухе тает,
Это всего лишь усмешка пустыни – мираж,
Но потом, вдруг, вспыхнет пятно изумруда,
Словно гигантской кистью кто-то махнул.
Кричат от радости люди – это оазис!
Животные чувствуют близость воды,
Еле-еле удается их удержать,
Торопится караван к долгожданному отдыху.
Только что окружало их знойное море,
Ну а здесь, средь деревьев, прохлада царит
И журчит меж стволов, как слеза, ручеек.
Жадно пьют люди, обмывают опаленные лица,
Нет ничего приятней, чем касаться рукою воды!
А деревья вокруг сплошь усыпаны фигами
И дикие голуби, как попали они сюда?
Райский остров посреди раскаленного ада…
Вдыхает оазис в людей и животных новые силы
И вздыхают путники: «Остаться бы здесь навсегда!»
Но им нужно идти, цель их еще далеко впереди,
Значит снова по зыбким волнам им брести,
Снова будут манить их к себе миражи
И идут они, вдаль с надеждой глядя,
Может снова увидят они средь песков изумруд.