И три сестры...

Феликс Кац
               

  У моего приятеля Яши КИнбера (не путать
с Ве6ном Клайберном) есть коронный вопрос: -
Если ХавА родила мальчиков, а девочек на све-
те не было, то откуда взялись дети?!
  Задав этот вопрос, Яша испытующе смотрит
на ребе. А ребе почему-то молчит.
  Почему молчит ребе, я не знаю. Ибо недавно
я узнал и поделился сразу новостью с Яшей о
том, что, согласно одному из Мидрашей, КАин
родился с сестрой-двойняшкой,- hЕвель (Авель)
– с двумя сёстрами! Причем ХавА родила этих
пятерых детишек (а не двух!)  в день зачатия
от АдАма, сразу взрослыми.Это позволило КАину
и hЕвелю сразу же вступить с сестрами в брач-
ные отношения. Так что не ЛЕмех (согласно
Письменной ТорЕ), а hЕвель (согласно Устной
ТорЕ) явился инициатором-зачинателем двоежён-
ства-многожёнства. Судьба hЕвелевых детей мне,
по крайней мере, неизвестна.

P.S.

Эта и ряд других публикаций - отрыв-
ки из подготовленной к печати моей
новой книги "Первые имена". Книга на-
писана стихами и прозой и посвящена
защите человеческих имён. Имёна и на-
звания из ТорЫ - Пятикнижия Моше (Мо-
исея) даны на 36 языках, начиная с
древне-еврейского, древне-греческого,
латинского и кончая африкаанс, эспе-
ранто, армянским и грузинским. Столь
большое количество языков мне понадо-
билось для того, чтообы воочию пока-
зать, как человечество небрежно отно-
сится к сокровищам своей великой ис-
тории, как обезображиваются, коверка-
ются человеческие имена, как выхола-
щивается суть Великой Книги Жизни и
как слепо и преступно бездумно пере-
водится Она на языки мира.Книга моя
- в защиту не только наших вчерашних,
но и наших с Вами сегодняшних имён и
фамилий, в защиту нашего с Вами чело-
веческого достоинства!..