Мой старый забытый фонарь

Стефания Грейцесс
Я по ночам совсем не сплю,
Покой тревожит отзвук Лани,
И вновь тому же кораблю
Загадываю пожеланье.....

Ты первым был, кто нас принёс,
Оставив под картечью смерти,
Последний поезд...недовоз…
И сонмы Ангелов в подклети.

Мы  умирали так легко,
Как пыль в светящихся Триранах,
И пеплом падая в стекло,
Душой взмывали: поздно-рано.

Кто предал вас тогда, скажи,
Кто нас оставил без поддержки,
И проживая снова жизнь,
Мы понимали: здесь мы грешны.

А там: сияя вновь и вновь
Рождались в славе и почёте...
Увы, не к вам моя любовь,
Теперь мы все на перечёте.

Один-два-три-четыре-пять?
Да разве смысл в числе и форме?
Нам вас теперь уж не понять,
И мы уже не с той платформы...

Не сплю теперь я по ночам,
Со старым фонарём гуляя,
Я успокаиваю мам,
Что плачут, деток укоряя....

За лишний всхлип в тиши ночной,
За лишний крик и плач ревущий,
Так было раньше, так и вновь,
На свете нет планиды лучшей.

Всегда мы ищем, где теплей,
Но пресыщась, снова - в суе.
И самых сказочных затей
Затейницы потом спрессуют
В слова и песни, в лад, не в лад,
В картинки, образы и речи...
И мы играем невпопад
Под канонадами картечи...