for music 2. Оса

Станислав Градов
Проникаешь. Чувствуешь. Летишь.
Миллионами лет скорбишь.
Замёршими слезами смотришь.
Тысячи лет грустишь.
Солнце не замечаешь.
Луну и звёзды боготворишь.

Комната, кровать, хрустальное одеяло.
Завтрак на дешёвой картине.
Трэк надоевший, поцарапана пластинка.
Нет крика в твоей квартире.
Тишина тут. Голод. Смерть.
Паломанная линия.

Высокий крест себе пророчишь.
Фотография в альбоме сердце гложет.
На гранит её положат.
Узкий гроб сколотят.
Ноги на востоке сложат.
И молобен не попросят.

Себя хоронишь.
Утром на рассвете встанешь.
Крест обхватишь.
Скрипучая оградка.
Конфеты. Тусклая лампадка.
Осы.
Через год гранит поставят и ангелы на век оставят.

Но сейчас же говорят: не торопись, очнись,
Простись, остановись.
Без тебя мир погаснет!
Солнце упадёт. Луна не скажет:
"Я с ангелами ночью, пока ты в кровати".
Звёзды без тебя остынут, разлетятся созвездия.
Небо пустым станет, а жизнь - вселенною далёкой не заманит.

Прислушайся:

Проникни в Тайну. Людей сверли, монаха своего ищи.
Глаза его в слезах, потерях, как и твои.
Луна, созвездия, Солнце, святые лики,
Глубокие крики: монах их не знает,
Но запах смерти видит.

Поговори с ним, найди язык,
Придумай буквы, стоны, алфавит.
Руками шевели, слюной кидайся,
Когти рви, в темноте дъяволу не попадайся.
Иди, ползи, вставай с земли.

Ты человек потерянный, в гробу лежащий.
В земле сырость ада ощущающий.
Глаза зверя, дъявола притягивающий.
В тоннеле воздух смерти манящий.

Выход есть - Смерть.
Твоя суть - месть.
Умирай во снах,
Мсти на небесах.