Снег. Памяти И. Царёва

Дмитрий Волчек
"Цзиндэчжэньский фарфор,
Преисполненный чайною негой..."

Игорь Царёв



Извечный бренд. Метелей бредни
хранит зима, белым-бела.
Два снега: первый и последний,
во мне звенят, как два крыла.

А снег прозрачнее, чем воздух.
Летит сквозь сказочный январь.
Он ляжет, холодея звёздам,
в новь голубого рождества.

В каком-то странном сочетаньи
букв, слов, загадок и легенд
он вопрошает на гортанном
любви и горя языке.

Без церемоний и без просьбы
(он знает – буду только рад)
зайдёт поэт ушедший в гости
сквозь вихрь ночного серебра.

Его стихов печаль и солнце
как драгоценнейший фарфор:
душистой струйкой время льётся
в них – и неслышный разговор.

Уйдёт. Дверь тихо затворится.
Я вновь один – и не один.
Заплачут белые страницы
Вселенной чёрной посреди.

Наследуй дар терновой речи,
лей голос крыльев россиян...
Снег уходящий и навстречу –
как а капелла бытия.