Огненные маки

Елена Обухова 2
Той битвы ужас -  словно гулкий стон,
Стена огня и выжженные степи…
А на ногах с кандальным звоном цепи!
Кусок свинца в бедре, враги со всех сторон!
Но батальон героя нёс большой урон.
И молится из сил последних он.
Ползёт и истекает тихо кровью,
Не насладясь ни жизнью, ни любовью!
Израненный, безусый, солдат-юнец…
Снарядом раскуроченное поле!
Снега, родное русское приволье.
Притих, сраженный болью, наконец,
Не чувствуя, как жжёт в бедре свинец…
И белая равнина покрывалом
Стелилась, но могилою не стала.

Ему приснилось, что в ситце лета -  склон.
Маячат перелески да овраги,
И ветер рвёт на сельсовете флаги,
Нагой красою девы он опьянён.
Лобзает в губы в тихой сени крон…
Отец -  не враг народа, не штрафрота.
И мать тихонько будит на работу.

И с той поры воды немало утекло -
Десятки лет. Остались лишь овраги –
Воронки от снарядов, злые знаки.
Война - как тень. Солдат врагу назло
Живой остался. Знать, парню повезло.
Его доставили израненным в отряд.
Медаль «За доблесть» только из наград.

Где капли боли с кровью в снег текли,
Теперь пылают огненные маки.
Легенду эту знает школьник всякий,
Когда здесь шли смертельные бои.
Мы скорбно склоним головы свои…
И побредём по маковому полю.
Мы - русские, и любим только волю!
09.09.17