Ранняя вахта

Михаил Рыбаков
Когда на вахту, с четырёх...
Себя, за голову берёшь -
Без рук она совсем пустая...
От нетерпения сгорая
Механик злиться начинает...
Средь грохота, по трапу, вниз!
"Эй, голова моя, проснись!"

А море в люлечке качает,
А море удержа, не знает...
Корабль, то кОрму задерёт,
То бороздит по бездне борт,
Выравнивается в тряске...
Ты по настилу, как в салазках...
Держись!
Не то взойдёт фингал...

Кто эту вахту отстоял,
Тот и не вспомнит равнодушно,
Не скажет: "Скучно..."
А вахта - дизель,грохот...море,
Необозримые просторы,
Над ними вечный альбатрос -
Любых широт лихой матрос.
           13.07.16