Талиесин

Елена Холодова 2
Песни этого мальчика страшны даже королю,
Неспроста он из бардов придворных искусный самый –
Он поднимет глаза, и «убью» превратит в «люблю»,
И волною покорной качнет неприступный замок.

В рукавах его сказки, за поясом узким – быль,
Звездным небом рожденный, он ведает все на свете.
Попроси – и откроются знаки твоей судьбы,
Положи их слова на струны, что студит ветер,

И внимай – там не будет цветистой привычной лжи:
Только правда, повитая кельтским живым плющом
Талиесин творит из своей души
Истину, что стоит за твоим плечом.

Мальчик мой мальчик, детство твое – полынь,
Море вложило голос во тьму гортани,
В постель насыпало горькой теплой золы,
Чтоб из пепла жар-птицами в мир выпускал он тайны.

Мальчик мой мальчик, магу среди людей –
Зависть да ужас перед великой силой.
Снова приходишь ты к черной большой воде,
И она обнимает родного Талиесина,
И ласкает тебя, и любит тебя как сына,
Хоть для всех ты чужой и пугающий чародей.

Песни твои – мед с черненым ножом на дне,
Не спастись от них, не укрыться, не защититься,
Но я море и я не боюсь, пой, мой мальчик мне,
Я ласкающим бризом целую тебя в ресницы…

10 июля 2018 г,