Сергий Радонежский

Владимир Пипченко
               Политическая крепость прочна
               только тогда, когда держится
               на силе нравственной.
                В. Ключевский

       Игумен и заступник древнерусский,
       Что был Варфоломеем окрещён
       И Сергием в монашество пострижен,
       Служение близ Радонежа начал,
       В честь Троицы Святой построил церковь,
       Трудом, суровой жизнью привлекал
       И братьев, и монахов, и князей.
       Обителей четыре основал,
       Ученики же шли по всей Руси,
       Монастыри повсюду создавая,
       Общинный образ жизни закрепляя,
       Живя не подаяньем, а трудом.
       Игумена распространялась слава,
       Достигнув Патриарха и Царьграда.
       Однажды к Сергию явились греки,
       Посланье принял он, крест и дары.
       Князей мирил друг с другом и Москвой,
       А накануне Куликовской битвы
       Благословил он князя на сраженье,
       Двух иноков ему припоручив
       И предрекая скорую победу.
       Отказывался стать митрополитом,
       Кто б это Сергию ни предлагал.
       Он погребён в построенной им церкви
       И был канонизирован посмертно,
       А ныне почитаем всей Россией.

        2016