Берегите Вы куланов! экспромт

Дина Ораз
В зоопарке идет спор
— Лошадь он! — Осёл! — в отпор,-
— Он мне брат! — Да нет же мне!
— Кто сказал это тебе?

Предъявлял, ишак коню:
— Я узнал свою родню!
— Как родство ты подтверждал? -
Конь копытами брыкал...

— Не ругайтесь! Я кулан,
Брат ослам и лошадям!
Стадом держимся на воле,
Кобылица в главной роли,

Табун водит, мы за ней
Всё кочуем меж степей.
Мало стало нас в природе,
Примитивные в породе.

Истребляют нас легко,
Жить в раздолье тяжело!
«Берегите Вы куланов!» -
Говорят с телеэкранов.

В книгу красную внесли,
Часть какую-то спасли.
И теперь нас возрождают,
Хорошо, что понимают,

Драгоценен каждый вид,
Сохраните индивид.
Проживаем мы в степи,
Уязвимы у воды.

Кюи о нас давно сложили,
Знаю, чтобы не забыли,
Как погиб «Аксак кулан»,
Что жесток к домбре был хан.