Встреча

Валерий Расолей
                Судьбы меняя предопределение,
                В себе искал возможного предел,
                Хотел он видеть, хоть одно мгновение,
                Того, кто им так правил среди дел.

                Не мог он жить не ведая, не зная,
                И ум пытливо истину искал,
                Сквозь времена, все силы напрягая,
                Как будто взгляд он чувствовал и ждал.

                Пройдя сквозь боль, отчаяние, страдание,
                Мосты сжигая в пламени огня,
                Ему кричало всё его сознание:
                "Кто ты, зачем ты мучаешь меня?"

                И он рванул за гранью ощущений,
                Рубаху в клочья на своей груди,
                Холодным потом капали мгновения,
                Когда его увидел впереди.

                Весь напрягаясь, дрожь пронзала тело,
                Как миг последний, ждал минуты той,
                Он шёл вдали, уверенный и смелый,
                Он улыбался, был хорош собой.

                Себя узнав в подобии зеркальном,
                В его чертах, свой каждый жизни миг,
                Он светел был и чист необычайно,
                Обняв его, всё понял и постиг.