Без неё

Николай Дулин
Он устал без неё быть на свете-
Без неё мир поблек и померк,
Без неё видит всё в чёрном цвете,
Без неё потерял свой "ковчег"!

Без неё всё не так, как когда-то,
Без неё он не видит рассвет,
Без неё он не видит заката,
Без неё он как будто бы слеп!

Он идёт изможденным по свету-
Безсконечен тот путь без неё,
Словно взял от неё этстафету,
Но вот впал без неё в забытьё!

Думал путь без неё проделать,
Думал просто её позабыть,
Но с собой ничего не поделать-
Он ей сердце дал ослепить!

Без неё спотыкается в "ровном",
Без неё ему трудно дышать,
Стал весь путь без неё условным-
По которому надо шагать!

Без неё не плещутся волны,
Без неё не восходит луна,
Не сверкает множество молний,
Проливного не льётся дождя!

Он идёт по пути пыль глотая,
Иногда обернувшись назад-
Позади лишь дорого седая,
Да прошедшего тени скользят!

Без неё не сменяет день ночи,
Без неё он в безмолвной тиши,
Без неё стал путь словно короче,
Без неё не проийти рубежи!

Но идёт изможденным по свету-
Без неё, без её теплоты!
Он идёт подбросив монету,
Положась на волю судьбы!

Он идёт без звёзд и без неба-
Без неё пыль глотая в пути,
Без неё шагает он слепо,
Без неё оставляет следы...