Зачем слуга истине? ЯС. 181-190

Владимир Акиндинович Быкадоров
181. 
ЗАЧЕМ СЛУГА ИСТИНЕ?

Слуги всесущи...
Зачем слуга истине,
Хлеба не просит.

Проникнись делом -
И о почёте лживом
Сам позабудешь.

Ты! - тот, кем я предстану,-
Поймёшь ли, как  слова
Мои топтали ноги
Диких животных?


182. 
РАДУГА ПРАВДЫ В НЕБЕ ДУШИ

Вот она - кара
Дурню: мздоимец в гриме
Благодати.

"Щадите,- орёт,-
Человеческую кровь..."-
Правопреступник.

Не отвертитесь впредь:
В поднебесье душ
Радугу правды создам
Солнцем трёхстишья.


183.
 СТРАХ НА ВЕСАХ ЭТАЛОННЫХ ЕДИН

Пугает смерть, слышь,
А не потеря жизни
Самой праведной.

Юность пылкая,
В долгах ты перед убогой
Горькой старостью.

Прощает и тех, и тех
Страх перед концом
На эталонных весах
Одинаковый.


184.
 В ТОЛПЕ ПОРОКИ ТОЛПЯТСЯ

За делами день -
Миг, жизнь за делами - день...
Зерно с улыбкой.

Есть ли пороки
В природе? Полным-полно:
Их занесли мы.

Усомнился, домосед?
В толпе пороки
Толпятся, в строю - чешут
Солдатским шагом.


185.
 НЕ ПУТАЙТЕ НОЧЬ СО ТЬМОЮ

Руки влюблённых
Под луною повязал
Нежной вязью луч.

Словно в шахте,
Ночь темна, и Венера
Зажгла светильник.

Не путай ночь со тьмою,
В которой бесы
Квасят людские пороки,
Планетные то ж.


186.
 ПОСЛЕ РЕГАТЫ

Звёздные гаммы
По нотописцу залива
Исполняет ночь.

В просторах моря
Музыцировала юность
Улыбку счастья.

На волнах светлой любви
После регаты
Принёс я розы тебе
В честь победы!


187.
 С СЕБЯ НИЧЕГО НЕ НАЧНЁШЬ

Склонилась яхта
На отмели угасшей
Чьей-то любви.

И вот юг - камин,
А север - холодильник
Гордого духа.

Не заглядывай в себя:
Не изменишь там
И с помощью высших сил
Совсем ничего.


188.
 И СОЛНЦЕ ОДИНОКО

Рисунок тушью -
Ветка над горизонтом...
Выдох не птицы ли?

В прошлую среду
О психах снимали фильм
С умным конфликтом.

Заиграй цветами, ветвь!
Мать ждала меня
С невестой на рассвете...
И солнце одно.


189.
 ЗАЩИТИ ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ

Не мири врагов
Словами... Даже дома
Сила не лишня.

Вот и вездеход,
Вот тебе и самолёт,
И ракета,- сын...

Защити завтрашний день
Разумно нынче,
О подлом предателе
Мыль не упусти.


190. 
ПРАВДУ НЕ СКРОЕШЬ В ПУТИ

Шутки - в сторону...
Драмы - в сторону... Да всё,
Кроме картошки.

Камыши подмяв,
Сидим на льду с бутылкой
Зелёного горя.

Правду не скроешь в пути:
Среди сердец я
Четырёх миллиардов -
Алый лепесток.