Рыжих лиственниц метилоранж

Илья Волотов
Рыжих лиственниц метилоранж
Распушился в нейтральной прохладе,
Живописный заполнив пейзаж,
Красотой перед ним не внакладе.

Пролит в поросль фенолфталеин
Мхов и ягод, их щёлочь окрасив,
Или лакмус в них кто-то разлил,
Чьей лиловости – сдвиг не опасен?..

Камни серые тот разбросал –
Кто собрать их уже не вернётся...
Речки замершая полоса
Льда подёрнулась хрупкою бронзой...

Отражается в ней мрак холма,
Бурым глянцем олифя зеркальность,
Чей простор снежно студит зима,
Стройных крон замутнив вертикальность,

Устремивших от берега вниз
Утонувшие в заводи копья, –
Заковав их, как в платину, ниц,
Вздохом матовым вьюжащих хлопьев...

И гармошкою сжатый каскад
Остро-каменных гор бело-льдистых –
Дышит, влажным туманом объят,
В мёрзлый лог, и не ждёт гармониста...

Только небо, забыв про теплынь,
Ватных туч разорвав душный обруч,
В неземную окрасилось синь,
Чётко лакмусом чувствуя щёлочь.


10 июля 2018