Осирис и Сет

Елена Холодова 2
Они хоронят меня, не ведая: я – зерно,
Взойду колосьями золотыми во тьме Египта,
Ветрами исхлестанный, теплым дождем политый,
Заполню хлебами в амбарах под песни ном.

Молчат пирамиды в долине царей забытых,
Подносят рабыни в кувшинах хмельной напиток
К резным изваяниям бедной моей сестры.

Любимая, жди, я вернусь, моя смерть не вечна,
Я утром тебя живым и влюбленным встречу,
Не плачь, дорогая, и мирру бросай в костры.

Они хоронят меня: ликует мой брат в пустыне,
Ветрам он ладонь подает стороною тыльной,
И ветры становятся плетью в его руках.

О брат мой, за что от тебя мне такая злоба?
Позволил бы ты, и я тебя крепко обнял,
Но нас разделяет разлившаяся река.

По разные стороны мы оказались Нила,
И не перейти по воде сердцем к сердцу далеким нам.
Я делаю вдох в черной трещине нильского ила,
И встаю ростком из тугой чешуи зерна.

Ты приходишь ко мне под печальные песни Исиды,
И, прищурив агаты не добрых и пристальных глаз,
Отпускаешь песчаную, гибель несущую свиту,
Чтобы в жаркое утро она не тревожила нас.

Молчишь, но я вижу – тебе это трудно и больно,
И ненависть стала на миг, но любви слабей.
Ты делаешь шаг ко мне – ломкий, короткий, невольный…
Обними меня, брат! Обними меня или убей!

10 июля 2018 г.