Я был...

Галина Уфимцева 2
Я был здоров, силен и молод.
Всем телом мне хотелось - жить!...
И я ходил когда-то в школу.
Смотрел, как носятся стрижи.

Любил сестренку, папу, маму.
По крышам голубей гонял.
Считал себя счастливым самым,
пока не грянула война.

Земля захлебывалась кровью,
и я не узнавал земли.
Солдаты, мы любовь сыновью,
сжав зубы, сквозь огонь несли.

И лица покрывала копоть.
А по ночам, хоть волком вой,
в недолгой тишине окопа
до слез хотелось нам домой.

Но ближе было только - небо.
А звезды - падали на грудь.
Мы, причастившись пайкой хлеба,
в последний уходили путь.

Я жить хотел, считая весны.
Встречать с любимою рассвет...
Стареют надо мною сосны...
А мне все так же двадцать лет.