Невские зарисовки

Надежда Бурцева -4
                ~***~

Катера дорожки чертят по недвижности Невы...
Разошлись... И нет отметин на сиянье вод стальных.
Цвет сиренево-лиловый отзеркалил хмурость туч,
Выстилающих покровы и ловящих каждый луч
От усталого светила: не сомкнуло глаз оно —
Освещало и светлило белой ночи полотно...

В хмурый день бродяга-ветер спит у финских хладных вод...
...Отоспится и под вечер обязательно войдёт
В гладь речную и раздует рябью невскую волну...
Ровно в полночь поцелуем поприветствует луну,
Станет с нею любоваться, как разводятся мосты
И кораблики теснятся у пролётов расписных...

Под приветственность мелодий в гавань дружно заспешат
Караваном судоходным корабли и катера...
Круглосуточно не спится... Город — труженик и порт.
От рождения — столица и законодатель мод!
Государство в государстве. И — особая судьба...
Как Венеция — прекрасен! И влюбляет — навсегда!..


*****************************************************

Иллюстрация:
Когда разводят мосты. 10.07.2018г - фото из моей коллекции.