Кругозор

Серж Конфон 3
От давних лет до наших пор
живёт на свете кругозор.
Он хочет многое объять,
не став до щёлки взгляд сужать.

В нём жизни ширь и глубина,
и высота весьма важна.
Коль честен и свободен он,
в нём лучше мир наш отражён.

В нём точки зрения сошлись,
чтоб ясной сутью полнить жизнь.
А тот, кто точки возлюбил,
пространство узостью гнобил.

Есть в жизни и добро, и зло.
Коль духа мы возьмём весло,
то сможем путь свой избирать,
а не петлять ветрам под стать.

Есть путь во благо и во вред.
Для блага нужен нам совет.
Но если вместо блага блажь,
легко в беду заводит раж.

И точка зренья - не маршрут,
она как якорь часто тут.
А кругозор, как компас наш,
на курс настроит экипаж.

Где мир, любовь и Божий дух
и совесть знает чуткий слух,
там кругозор сердец растёт
и к добрым следствиям ведёт.

А точки зренья, что подряд
других не ведать норовят,
наш разрушают кругозор,
провозглашая радость нор.