Сбитый лётчик

Борис Гарбуз
Жаль, что всё закончилось внезапно,
При посадке скорость потерял,
Взлёт с полётом - было всё напрасно,
Планер в небе вздрогнул и упал.

Рухнули две жизни, две надежды,
Умерли свобода и любовь,
Сняли ритуальные одежды,
Смыли с рук запекшуюся кровь.

Облетели листья в старом саде
И упали капли с мокрых крыш,
Где-то там в прощальном злом набате
Впился прямо в сердце острый пыж.

Кровоточит, стонет в сердце рана,
Испарилась вешняя пора
И пролилась будто с неба манна
Сквозь ладони талая вода.

Закружились вихри золотые
Прошлогодней высохшей листвой,
Зеркала кривляются кривые
Над моей юродивой судьбой.

Сбитый лётчик выброшен на землю,
В казематы скорби заточён,
Ядовитой был опоен зелью,
Со змеёй-разлукой обручён.

Принуждали ползать и скитаться,
Отучали думать и летать,
Жить под жёстким гнётом, пресмыкаться,
Не любить, не верить, не мечтать.

Жизнь как торт сложна и многослойна,
Я судьбу не раз с нуля менял,
Не сумел закончить путь достойно-
Всё, что приобрёл, то потерял.

Жаль, что всё закончилось мгновенно,
В сумраке, в сомнениях, один.
То, что сделал в жизни я - забвенно,
Затянулось толстым слоем льдин.