Хочешь жить-не болей

Виктор Тюменцев
Врач, Стандарт и Пациент    (Быль - не сказка и не ложь)

Травмировал колено ненароком.
И обратился в наш родной Минздрав.    
Но это послужило мне уроком,
Ломать не надо, нет на это прав…
Я с костылями, в день приёмный,
Но не к начальству, а к врачу.
Народу… будто сход народный.
Что здесь услышал, промолчу…
Я у врача. Хотел присесть.
Но он, не глядя, мне сказал:
       Что бы мне ногу посмотреть,
        Вы сдайте кровь, мочу и кал.
 И надо быстро сделать клизму,
        Флюрографию и рентген. 
 Потом прийти на экспертизу,
 Не одного, а двух колен…
 -Больной, не надо делать мимики.
У нас минздравовский Стандарт.
Вы, здесь, не в частной поликлинике
И вам никто у нас не рад…
-Но, я плачу, работая, налоги.
И на налогах держится Минздрав.
А вы, лечить мне не хотите ноги.
А я хочу. И я, поверьте, прав…
-Здесь нет альтернативы, мнений.
И на запросы ваши нет ответа.
Чем больше будет направлений,
Тем больше денег спишут из бюджета.
Но, если вы, добьётесь эМэРТэ.
Вам ждать, не меньше месяца, по  квоте.
И не поможет даже каратэ…
Ходить нельзя?! Летайте в самолете…
Пакет диагнозов, держа в руках,
От боли в мышцах чуть ли не крича,
Преодолев сомнения и страх,
Опять, я  у знакомого врача.
Он снова обошёлся без колен.
И даже не смотрел на эМэРТэ.
Но, прописал (пардон) ибупрофен,
 И дал совет, забыть про фуэте(э)   
P.S.
       От негатива, от колена,
        Или в больницах поселился  молох.               
       В моём здоровье перемена.
Диагноз - срочно, нужен кардиолог…
В регистратуре, пятое окошко,
Если смотреть от входа со двора,
Сказали: Вас запишут, ждать немножко,
Всего лишь месяц или полтора…
Я говорю:  мне помощь срочная.
И мне нельзя так долго ждать…
Больной, здесь запись электронная
И как Вам жить, не нам решать.

Вам скоро будет очень много лет.
Ваш возраст стимулирует недуги.
Но, к сожалению, инфаркта нет
И очередь мы нарушать не будем…
Внутри меня раздался смех.
Решаю больше не болеть.
Минздрав, прости мне этот грех,               
Хочу здоровым умереть.
P.S.
Врачей мы не должны винить.
Они заложники системы.
Всегда готовы нас лечить…
Но есть стандарт и нет дилеммы.
Стандарт для пациента приговор.
Здоровье в нём поставлено на карту.
И диарею с кашлем, и запор
Будут лечить по одному стандарту.
Назначат и таблетки и укол.
Под надзором, строгим, ОэМэС.
Не важен возраст, и не важен пол…
Это называется прогресс.