Грачи

Валентина Цой
 

Берёзы – в дымке голубой,
В слезах весенних,
Где моют вешнею водой
Стволам колени.
Грачи повисли на ветвях
Гнилою грушей.
О чём-то буднично галдят.
Закрою уши.
Снег оседает, обнажив
В земле прорехи;
Курится лёгкий там парок
Теплом успеха:
Так дышат вскрытые поля,
И рады птицы
Участки пашни врачевать
Да поживиться.
Они – татарскою ордой,
Но как монахи,
С опущенною головой
Бредут без страха,
Себе, выискивая корм:
Не побирушки,
А светлым клювом долбят дёрн.
Не бьют баклуши.
Чего-то склёвывают тут
С участков талых.
Воображают, не снуют.
Кричат базаром.
И долго чистят на ветвях
На праздник фраки.
Да голосами подают
Друг другу знаки
И вдруг сорвутся стаей вмиг,
И полетели…
И тянется гортанный крик
Сквозь чащу елей.
А утром – смотришь – снова тут,
Загостевали:
Горохом чёрным всё текут
По снежной шали.
2012 год Сборник №31