Дворец Дожей в Венеции при луне

Николай Ледаков
Как ночи лунные бессонны,
Стучат взволнованно сердца.
Сияют белизной колонны
Венецианского дворца.

Из зала избранный правитель
Выходит с даром на балкон,
Парит с ним Иоанн Креститель
И шлёт Венеции поклон.

Искрится барельеф фасада,
Все окна светятся в лучах
И в фейерверках маскарада
Ликует радость в небесах.

Сверкают позолотой стены.
Лучится счастьем небосвод.
Как ночи лунные блаженны
В свечении и блеске вод.

Дворец и с ним собор, встречая
Приветливо ночных гостей,
Для них раскрыли двери рая
В сиянье сказочных огней.

Снуют воздушные гондолы,
Вкушают сладостный нектар,
Вокруг порхают словно пчёлы
И преподносят людям в дар.


     По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1878г.