Вихо

Артем Викторович Ким
В грозной пустыне, где солнце садится,
Песок разгоняет останки травы.
Костер понемногу в пыли разгорится,
Под крик пролетающей мимо совы.

Вылезут в сумрак ночные создания,
Но не посмеют идти, где огонь.
Человека возвысит племени знание,
Поднимет он вверх иссохшу ладонь.

Начнет ритуал, взывая к умершим,
Рассыпятся камни в порядке открыв,
Тайну видений, во времени тлевших,
Пороги истории в миг растворив.

Придут и расскажут избраннику духи,
Событий грядущих бурлящий поток.
Для многих они безответны и глухи,
Для Вихо – живительной силы исток.

Хвалебный мотив им в дар воспевает,
Флейты деревянной голос в тиши,
Средь горных пород в экстаз погружает,
Радость несет для уставшей души.

Утром вернется в племя родное,
Радостным криком встретит восход.
Ждет их вдали совершенство иное,
Под куполом света открыт небосвод.