Уноси свою беду

Сергей Московит
                К Юле М.               

                Вместо посвящения:

                Я несла свою Беду
                по весеннему по льду, -
                Обломился лед - душа оборвалася -
                Камнем под воду пошла, -
                а Беда - хоть тяжела,
                А за острые края задержалася.

                (Высоцкий В. С., 1971)

Уноси свою беду,
За тобой не побегу,
Путь снегами занесет, запорошится.
Не умею быть с тобой
И не нужно мне другой –
Коркой высохла Любовь, и вся крошится.

Ты сама все за меня
Объяснила и сполна
Налакался, кто хотел, кривотолками.
А что видела Весна,
Что тебе и мне дала,
То останется в стихах между строками.

Так и будешь о себе
Наговаривать Судьбе –
Об изменах роковых, о предательстве.
Я устал и сам не свой
От любви такой шальной,
Уходи – оставь её в замешательстве.

Лучше быть мне одному
Без души и по уму,
Подчиняясь день за днём обстоятельствам.
А когда придёт Зима,
Ледяная кутерьма
Заморозит, занесет помешательство.

Никому и никогда
Не найти во мне следа –
Получать, не отдавать – вороватости.
А что объяснить не смог,
Отмахнувшись от морок –
От природной то моей простоватости.

Прочь от этих берегов
Уношу с собой любовь,
Разлетится она здесь, обесценится.
Будет день и будет ночь,
Есть кому и чем помочь,
Чтобы слухам и молве дольше пениться.

Уноси свою Беду,
Посели её в Тоску,
И ласкай, пока с тобой не разделится.
А потом, когда поймёшь
Цену ей, без лишних слов
Возвращайся и метель отогреется... 

                Tuesday, July 10, 2018