Мы мертвые

Алексей Корепанов
Мы – мертвые сучья на древе познанья,
Мы поздно пришли – не вздыхай.
Без нас завершилось строительство зданья,
Мы – мусор, труха – так и знай.

Мы – мертвые губы и мертвые руки,
Мы – мертвое тело Земли.
Без нас были ангелы, дьявол и муки,
И шли в океан корабли.

НЕ МЫ раздвигали края ойкумены,
Пылали НЕ МЫ мы на кострах…
Мы – мертвая смена, бесплодная смена,
Мы – кость, что застряла в зубах.

Да, мы эпигоны, мы – бледные тени
Того, что кипело в веках,
Рожденные тьмой, безразличьем и ленью,
С пустыней в холодных зрачках.

Мы жизнью своей этот мир завершаем
И ждем перехода в Ничто.
Не любим мы – нет! – не живем, не страдаем,
Мы лишь СУЩЕСТВУЕМ – и то

Мы даже не дышим – у нас нет уменья!
Мы – маски на празднике тьмы,
Мы – тени Земли, мы – бесплотные тени,
Мы – мертвые. Мертвые мы…

Мы помним Элладу, мы помним цветенье
Умов, что горели во мгле,
Но мы умираем – и нет нам спасенья,
Мы гаснем на этой Земле.

Ну, да, мы старались достичь совершенства,
Но мы – только прошлого тень…
Терзанья и муки, мечты и блаженство –
Все было до нас, в БЫВШИЙ ДЕНЬ.

Да, умираем мы – и нет беды страшней,
Чем, пережив закат, пропасть во мраке дней…

1980