Последние дни уходящего лета

Журавель Яков
Последние дни уходящего лета
Не мягки, а жёстки горячи они
От яркого жёстокого света
Спасаться мы люди должны.

За тридцать, но это на юге,
А на Севере, в другой стороне
Прохладное утро подарит подруге
Две капли росы на желтой стерне.

Я  чувствую везде перемены:
И ветром с востока срывается лист,
Всё больше на море белеющей пены,
Мерцающий запад от этого мглист.

Уже наступают осенние вздохи,
Всё меньше купаются дети в реке
И стылость ночная стоит на дороге,
А утром в тумане всё в белом платке.

Меняется  время в природе,
Чернеют кусты и голы поля.
Везде разговор об осенней погоде –
К покою готовится наша земля.