Летняя ночь в деревне

Александр Мисаилов
В алом зареве заката
Облака заполыхали
В горизонт огнём прижаты
Обожглись лесные дали

Скрылось солнце…Синь ночная
Веет от реки прохлада
Ветерок, листву качая,
Задремал под сенью сада

Тишина… лишь треск цикады
Да мерцанье светлячков
Мотыльков ночных бравада
В лунном свете отчий кров

Пацаны ушли в ночное
Бреднем речку процедить
Лёгкой дымкой берег кроет
Огонёк в воде блестит

Запеклась в углях картошка
В саже руки и уста
Разливается по плошкам
Горяченная уха…

В небе мещут огнь зарницы –
Знать уже поспела рожь
Стынет у реки водица –
От купанья зубы в дрожь

Час быка… - перед рассветом
Ночь особенно темна
Комарьё кардабалетом
Пляшет в свете у окна

…На исходе ночь. Не спится
И по кругу мысли в скач
За околицей бранится
В одиночестве дергач

Звёзды меркнут, растворяясь
В предрассветьи голубом
Эх, уйду-ка, думой маясь,
В белы росы босиком!