Что здесь движет людскою душой

Сергей Новиков 16
Что здесь движет людскою душой
Что зовёт сквозь невзгоды к высотам
Что здесь стать заставляет собой
Открывая маршрут для полёта

Что внушает надежды и сил
Что слагает удачной дорогу
Что плетёт эту нитку судьбы
Сквозь наш путь, бесконечно далёкий

Что зовёт оторваться от бед
Ловко взмыть в небывалые дали
Что рождает наш внутренний свет
Избавляя от лжи и печали

Есть такое ли в жизни земной
И отыщем ли, кто тут ответит
Что подарит навечно покой
Что утешит в столь смутное время

Ведь для всех неизменно своё
Выпадает в конечном раскладе
Кто-то ярко и буйно цветёт
Кто-то гибнет на блеклом закате

Кто-то к звёздам легко и за раз
Кто то в бездну мгновенно и горько
Кто-то встретит несметность прекрас
Кто-то вовсе пробудет без толку

И ответить, увы, не дано
Что здесь делит высоты от бездны
Наша жизнь это просто кино
Где все роли подавно известны

И что даст нам земной режиссёр
Не узнаешь пока не узреешь
А как примешь сей путаный вздор
То обмякнешь с него, оробеешь

В боль и слёзы ударишься в раз
От того, что да свыше упало
Будешь гнаться, хвататься за шанс
Умолять и ловить что попало

А потом спотыкнёшься, падёшь
И разбившись о тяготность истин
Просто так без следа и умрёшь
Безвозвратно исчезнув из жизни

И зачем был твой путь, не узнав
И великого тоже не сделав
Только горе своё испытав
Да безумства без меры отведав

Вот и сказочка вся, весь сюжет
Вот и путь весь от края до края
И не важно - иль есть ты, иль нет
Без тебя точно так же сыграют

Механизм заменяем, силён
Это мы безучастны, бесправны
Через мутную темень времён
Всё бегущие тщетно до правды

А судьбе так легко обмануть
И последней нам вовсе не выдать
Только пылью да в глазья плеснуть
Да всё лучшее запросто вырвать

Растерзать и безмолвно разбить
Вместе с нами ломая, не жалясь
Да обрезать ту тонкую нить
За которую сердце цеплялось
 
И в итоге дожечь всё и вся
Да развеять тут дымом белёсым
Показав, что в благое нельзя
А обратно уже невозможно