Песнь о Сан-Франциско

Александр Кашлер
Необходимая преамбула с пояснениями, в которой:
 
*     А. Вертинским в его песне о Сан-Франциско упоминается "манто":

Где Вы теперь? Кто Вам целует пальцы?
Куда ушел Ваш китайчoнок Ли?
Вы кажется потом любили португальца?
А может быть с малайцем Вы ушли...

В последний раз я видел Вас так близко,
В пролете улицы умчало Вас авто...
Мне снилось, что теперь в притонах Сан-Франциско
Лиловый негр вам подает манто...
1916
……………………………………………………………………………………
**     упоминается корабль "Сан Карлос":

В августе 1775 года в залив Сан-Франциско впервые зашло европейское судно – корабль «Сан-Карлос», на борту которого была группа исследователей во главе с испанцем Хуаном Мануэлем де Айала, занимавшихся изучением Калифорнийского побережья.
…………………………………………………………………………………
***     приводится сравнение города с известными городами мира:

Британская энциклопедия сравнивает город Сан-Франциско с Парижем, Нью-Йорком и Афинами.
****    упоминаемая "пирамида" - высотное пирамидальное по форме здание "ТрансАмерика" является одним из характерных символов города.

*********************************************************

Взявшись за руки забудем лишения,
Чтобы все беды прошли стороной
И потихоньку в своё утешение
Наперекор воспарим над собой.

Будем кружиться над вечным тем городом
Вечным, как Рим и прекрасным собой.
Не над Парижем, Нью-Йорком, Афинами
С песней своей, со своею судьбой.

Кажется нам, что в тумане, ли, в мареве
Где-то видны кораблей якоря
И открывая невинности заводи,
Бухта впускает "Сан Карлос" манЯ.

Были с тех пор здесь и вы - небожители,
Кто наполнял этот мир красотой:
Лондон и Твен - это гордость обители,
Стивенсон жил здесь на лодке простой.

Стал ты пристанищем и на мгновение
Все здесь вдыхают надежды настой.
Край той земли, самой западной, сказочной,
Среди холмов коронован мечтой.

Славен мостами своими и парками
Ты, как звучащее в музыке То,
Что так пронзительно кружится в воздухе
Следом за ней, уходящей в манто.

Стан белокаменной в небо нацеленной
Нам прямо в сердце вонзится иглой
Та пирамида, что и в сновидениях
Необходимый приносит покой.

Что ж, остаётся нам только одно сказать:
Где это всё и в какой стороне?
Где же ещё - да на той неосознанной
Благословенной и грешной земле.

Фриско зовут тебя и на мгновение
Только лишь стоит тебя пригубить.
Так освежит Сан-Франциско брожение!
Жажду романтики не утолить.       

Буйствуй сирень и цвети дольше сакура
В шуме трамваев, людей и машин.
Грейся наш город в лучах обаяния.
Вечно живи, будь достоин вершин!