Понедельник. 13-го октября

Юрий Абрамицкий
Мать твою за ногу! Мы – не двужильные!
Горбатимся даром почти. За харчи!
Море нас ставит порою «на уши»!
Видишь, Всевышний? Чёрт подери!

Мечешь проклятия, чинишь верёвки*,
С мыслью одной, как семью прокормить!
Чуть не смыло кореша за борт -
Грозится мне свайкой* морду набить!
 
Выпить, забыться бы с тем же «майором»*,
Но выпито всё - ни капли…
Как вурдалаки и упыри -
Узнают ли дома нас братья?

Жёны издёргались… Мать не дождалась…
Тускнеют глаза в подраме…
Над морем багровые облака…
Умел бы, молился бы в храме!

Сил бы хватило добраться
До тихой речки с камешками…
Что, толстокожие, ещё не набили
Свои крокодиловые бумажники?

        * верёвки - трал
        * свайка - инструмент для судовых работ
        * «майор» на судне – старший тралмейстер

          13.10.97