Я гуляю по памяти

Леонид Фролов
Я гуляю по памяти,
Словно книгу читаю.
Я гуляю по памяти,
То смеюсь, то рыдаю.

Жгут рассветы из прошлого.
И закаты - былого.
Было много хорошего,
И - не меньше - плохого.

Знал работу и праздность,
И постился, и пил.
И богатство на старость
Для себя не скопил.

И влюблялся... Всё было:
И терял - безоглядно.
А судьба меня била
За грехи беспощадно.

Но... Надеждой согреюсь,
Удачу маня:
Втайне скромно надеюсь,
Что любили меня.

Я тебя вспоминаю -
Моё наказанье! -
Будто в старом трамвае
Еду я на свиданье.

О, щемящая бурность
Наших прожитых лет...
И кондуктор мне в юность
Отрывает билет.

Нашу пылкую осень
Не забуду... Чудак?
Еду медленно очень,
Не доеду никак.

Что за глупая пропасть
Между нами лежит,
Как упрямая гордость...
А трамвай дребезжит.

Врут надежды и чаянья,
Будоражат тревожно.
Поцелуи отчаянья -
Их забыть невозможно.

Было сладко и больно!
Что ж вы так меня раните?...
Тебя вспомнив - невольно,
Я гуляю по памяти.