Сияние

Никита Сверчков
Похолодание ветра по зиме
Прозрачный мир, объятый снежной бурей
Следы на погибающей земле
И острый отсвет меркнущей лазури

Желания будто быстрая весна,
Осколку града суждено разбиться;
Раз погибаем мы во время сна,
То не реальность ли все то, что снится?

Когда жар раздирает изнутри
И расцветают летние закаты,
До осени сгорают дни, часы,
Приходит ощущение скорой платы

За тот огонь, что раньше бушевал
В лесах: от них остался только пепел,
Как будто тот, кем ты теперь уж стал,
У монстра твоего разрушил цепи

И искры позолоченных костров
Уж плачут под дождём в пустом просторе,
И позабытых идолы богов,
Горящие, уж тонут в море горя

Огонь пылает новой краской там,
Где раньше темнота одна царила;
Из боли пламени воздвигнут храм,
Из испытаний выстрадана сила

Сияние станет ярче лишь тогда,
Когда накормлен будет вечный голод
И равновесия утолена
Та жажда, что поглотит внешний холод

Забвение, борьба и рваный стяг,
И горизонт, насквозь пробитый солнцем;
Победа, что получена за шаг -
Расплавленный в сиянии червонец