Именное

Анна-Верба
«Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный…»
        А.С.Пушкин


Погребены в пыли времён
Останки тел и их имён…
Из исторических анналов
Мы их копируем устало:
Вергилий, Циллий, Антиох…
И каждый – что-то превозмог...

Князья, цари и полководцы,
Художники и стихотворцы…
И череда великих жён,
Чьи на полотнищах времён
Расшиты шёлком имена,
В том – их святейшая вина:
В красе парадного портрета -
Екатерина, Лизавета……

Но есть ещё имён простор -
Его рисует нам фолклёр:
Иван, Емеля и Добрыня –
Их слава помнится поныне.
И бабка Ёжка – прям, актриса!
И крутолоба Василиса…

Однако скучно мне про это…
Сейчас – совсем иное лето:
Им похваляются таланты –
Политики и коммерсанты.
Увы, не Рузвельта сыны,
Однако – оченно умны!
И Жириновский, и Зюганов…
Я всех перечислять не стану,
И даже Путин… Если честно –
О нём вещать не интересно.

Живём давно мы без героев…
Но личну тайну вам открою,
Сознаюсь честно, без обмана,
Что я влюбилась в Кургиняна!
Теперь он первый меж солдатов,
Ведь, он – герой теле-дебатов:
Грехи истории итожа,
Словами бьёт Сванидзе в рожу!
И в обаянье нет секретов:
Он декламирует поэтов…

Однако, заболталась что-то,
Уж темнота, и спать охота.
Сморю: и умиляет вид,
Как на диване – Мурка спит…

**