Лавр и Берёза

Леонид Бобович
Перед Берёзой Лавр явился благородный
И разговор его о том пошёл
Что самый он полезный, всем пригодный
И Лавр такие доводы привёл:

Возьмём хотя б тебя, кудрявая шептунья
Что от того, что ты кудрями шелестишь?
Но лето кончилось – ты голая стоишь
Не стыдно ль так тебе стоять, шалунья?

Я ж благороден, вечно я зелён
Меня на шею всем талантам надевают
И в пищу все мои листы бросают
В сравнении со мной всяк будет посрамлён!

Вздохнув, ответила Берёза – правда Ваша
Не столь мои заслуги велики
Даю для воспитания детей я «кашу»
И в баню веники, да лапти, что легки!

Да сок из «слёз» моих, что так полезен людям
И многое ещё, всё вспоминать не будем.
А – то, что каждую весну наряды я меняю
Так быть должно, ведь женщина всё ж я
Вот видите и Лавров я вниманье привлекаю
И в том ещё одна заслуга есть моя!

Как часто спорим мы, друзья, без толку
О том, кто более из нас важней
Вверх, вместе с носом, задираем чёлку
Как будто суть проблемы в ней!