Каспийскому морю

Флорентин
Апшеронские равнины...
Моря в складках синий щелк...
На просторах с рыком львиным
Ходят волны спутав счет.

Кораблями, как игрушки
На свою пустив их гладь
Ты играешь, как в полушки
Море Каспия - кровать.

И тебе как будто снится
Под струями ветров тренькая
Солнца пышные ресницы
Гладят нежно струги Стеньки...

Ты персидский видишь флот...
Островов вразброс лепешки...
Облаков кортежный ход,
Как лежачии матрешки.

Как рассказчик сладкозвучный
Нежным шелестом, в веках,
Ты людей несметных тучи
Убаюкиваешь лучше,
Чем томит и долго мучит
Гамака ленивый взмах.