Бог войны

Оскар Хуторянский
Все воеводы, полководцы
И генералы древней армии
Всегда искали верный способ
Убить врага на расстоянии.

Метали дротики и копья,
Была праща оружием грозным,
Был лук, в колчане стрелы - гроздья
И арбалет был очень точным.

Мы знаем также катапульты
Несли разруху тем кто в стенах...
И беззащитны были люди -
Смерть приходила прямо с неба.

До рукопашных доходило,
И битвы все они решали,
Но это после, как скосило
Ряды врагов ударом дальним.

Удары мощной артиллерии
Пред каждой битвой начинали.
Так бог войны ломал все двери,
Так безответно умирали. 

(Суворов больше брал штыком,
Его стратегия другая...
Но Жуков,  как Наполеон -
Снарядом покрывал поля он).

Известны гренадёры также
Метать гранату их удел.
Солдат лишь рослый и отважный
Лишь им усы устав велел.

Был лейтенантом артиллерии
Когда-то юный Бонапарт
И все сходились в общем мнении,
Что полководческий талант. 

Парижа план с тех пор продуман -
Там к площадям бульваров сеть.
Простор большой для власти пушек,
Чтоб баррикады все стереть.

О. К.
Sep 28, 2015