Буханка хлеба

Наталья Ибраева
У оживлённого перекрестка, где Московский проспект пересекается с набережной
Обводного канала, в голубом пятиэтажном доме жила моя тётушка, Мария Дмитриевна.
Рядом с проспектом перед фасадом дома небольшой сквер, напротив, через дорогу,
длинный каменный забор Молокозавода. Громко звенели на поворотах трамваи...
А за мостом через Обводный канал выделялось среди других массивное серое здание
с колоннами - Фрунзенский универмаг.
Квартирка тёти Маруси была на очень низком первом этаже, вход с подворотни, под
аркой. Кроме того, внизу в подвале работала прачечная, поэтому под окнами парИло сыростью.
Моей тётушке стоило больших трудов (и нервов) хлопотать о том, чтобы прачечную
закрыли.
В этой квартире Мария Дмитриевна жила во время войны в блокадном Ленинграде:
вместе с матерью, сестрой Нюрой и совсем ещё маленьким сыном.
Бабушка моя умерла в блокаду от голода, а тётю Нюру убили, когда она несла домой
паёк на всю семью - буханку чёрного хлеба.
Ходили слухи, что убийца местный участковый милиционер. Были эти слухи достоверны
или нет, неизвестно. Свидетельствовать никто не пошёл.
Мою бабушку и тётю Нюру похоронили на Волковском кладбище; их могилки рядом.
Если немного пройти ( это совсем недалеко!), можно увидеть памятник Иисусу Христу.
Иисус простирает вперёд руки, и памятник невольно притягивает взгляд.


На фотографии:
1) Квартира Голубевой Марии Дмитриевны на 1 этаже.
   Внизу под окнами - вход в подвал и труба прачечной.
   Квартира переделана под офис.
   Там, где дверь, было окошко кухни.
2) Подворотня дома. Вход в квартиру был в подворотне,
   справа.
3) Здание Фрунзенского универмага.
4) Небольшой скверик перед домом.
5) Забор Молокозавода.
6) Вид фасада дома с Московского проспекта.