Легенда о Незабудке

Светлана Корепанова
В далёкий век, в краю суровом
Девчонка бедная жила.
Был каждый ею очарован -
Она красавицей была.

В неё солдат влюбился страстно,
Но уходил наутро полк,
Признался юноша несчастный
В своей любви и тут же смолк.

Что предложить он мог любимой?
В суме солдатской – ни гроша.
Она была же так красива,
Как нежный цветик хороша.

Заплакав, девушка сказала:
«Тебя готова долго ждать».
Там, где слеза её упала,
Цветочек начал прорастать.

Ранимый, маленький и скромный,
Как небо летом, голубой,
В ложбине низкой, влажной, тёмной
Он будто свет принёс с собой.

Цветочек девушка сорвала,
Его любимому дала.
И на прощание сказала:
«Пусть будет грусть твоя светла.

Неси любовь с собой повсюду
И сохрани простую суть:
Всегда тебя я помнить буду
И ты меня не позабудь».

С тех пор растут цветочки эти,
Где люди добрые живут.
И много их на белом свете –
Их незабудками зовут.

А тот солдат в походы, в битвы,
Цветок любимой брал с собой,
И сохранён её молитвой,
К невесте он пришёл живой.

И долгий век они прожили,
В жестокий мир любовь несли…
А умерли - на их могиле
Вдруг незабудки проросли.

Цветочки милые простые,
И в наши дни вокруг цветут.
Их глазки нежно-голубые,
Нам дарят радость и мечту.