Странник

Анастасия Риекстс
А на небе птичий дует ветер.
А на небе тухнут облака.
Повстречает странник на рассвете
В пестрокрылых негах города.

Повстречает громкие деревни,
И леса, где дышится сосной.
Он гуляет долго по планете,
Но души не встретил ни одной.

А в озерах пасмурные ряби
Распускают рыбьи плавники.
Повстречает странник на закате
Мест чужих простые огоньки.

Повстречает в утренней молитве
На коленях толпы по церквям.
Но души не держит их обитель,
В тех глазах страх смерти да обман.

А трава растет уж средь пустыни,
Иль оазис это, иль мираж.
Странник ждет, чтоб дверь свою открыли
Ему души, а не их муляж.

Города сменяются равниной,
Горы топит снежный океан.
Постареет странник и без силы
Упадет в предсмертный час у скал.

В темноте летят уж голубь белый
И стальной стервятник вместе с ним.
Душу взяв, взмыл голубь быстро в небо,
А стервятник с телом стал един.

Посмотрев теперь на землю свыше,
Странник вдруг нещадно обомлел,
В человеке, в звере, даже в птице
Души он увидел вместо тел.

Почему не смог, всю жизнь стараясь,
Отыскать в другом святыню я?
Ведь в другом не встретишь, что не знаешь.
Начинать я должен был с себя.