Глосби Вэйлз

Тимофеев Игорь Юрьевич
Жил славный парень — Глосби Вэйлз,
В одном большом порту.
Он вечно был слегка нетрезв,
И если поутру
Он на работу быстро шёл,
Ему бедняк любой
«Привет!» — кричал, — Вэйлз отвечал,
Кивая головой.

Смотрел вперёд, не пряча взгляд,
Не должен никому.
Но заходя в торговый ряд,
Не мог купить халву.
Да что халва… — да шут бы с ней! —
Трудна жизнь бедняка.
Порой он хлеба не имел…
Зато вокруг друзья.

«Зачем же мне такая жизнь?» —
Подумал наш герой, —
«Хоть день-деньской крутись-вертись,
А всё ж карман пустой!»
Нашёл богатую вдову,
Собой её увлёк…
Отныне все его зовут:
«Богатый кошелёк»!

Походкой гордой он теперь
По улице идёт.
Вчерашних, преданных друзей
В упор не узнаёт.
В глазах презрение ко всем,
Кто беден, жалок, нищ…
Ведь он — «герой», «высокий сэр!» —
В кармане сотня тыщ.

А время, между тем, летит,
Имея свой расклад,
Закрутит жизненный кульбит,
Что просто лечь — не встать.
Вдова скончалась… Деньги, дом —
Досталось всё родне.
А Вэйлз, как ни старался он,
Остался в стороне.

Куда деваться? В порт, к себе
Вернуться вновь пришлось.
Как наказанье — жизнь в нужде,
Потеря сладких грёз.
Пропали добрые друзья
И от стыда теперь
Идёт понуро, вниз глаза-
Он понял, что важней.

Богатство — что? Оно — обман,
То есть оно, то нет!
А имя доброе всегда —
На пользу будет ведь!
Ловушкой могут деньги быть —
Ты это твёрдо знай,
Как Вэйлз, чего-то получив —
Себя не потеряй!