В старости каждому, видимо, что-то приходит

Михаил Кедров
 В старости каждому, видимо, что-то приходит,
 Будто бы жизнь наши грешные души шлифует.
 Мудростью, опытом их наделяют в народе,
 Часто они со старухою Смертью блефуют.

   Смерть к нам ко всем безусловно когда-то приходит,
   Но, вопреки ожиданиям злобной старухи,
   Многие люди уходят из жизни без боли,
   Слугам и бабе самой раздают оплеухи.

 Жизнь их текла по порогам, ухабам и глади,
 Были ущелья, вершины и бури и стрессы,
 Всё, что встречалось, могли безупречно уладить,
 Не обращаясь к услугам ни Бога, ни прессы.

   Целью их было всегда до звезды дотянуться,
   Чтоб её светом дорога судьбы осветилась,
   Чтоб всё по совести, ни перед чем не согнуться,
   Чтоб самому - ни на чью не надеятся милость.

 Всё, что хотели, они безусловно добились -
 Часто в жестокой борьбе и в боях и в мученьях.
 Знанием, опытом с миром они поделились.
 Тела их нет - дух живёт в молодых поколеньях.