Сказка Ночной музыкант 963

Елена Городенцева
Как только взгляд Давида погрузился
В спасительную чудо-темноту,
Скрипач вслух произнёс: «Ты много знаешь
И видишь не вблизи, а за версту

И даже дальше. Предо мной задача
Подряд три ночи продержаться тут.
Мне дважды на опасность намекали,
Что времена нелёгкие грядут.

Старуха на метле пообещала
Одну из тайн услугой приоткрыть.
Ей нужен непременно друг сердечный,
Но где такого можно раздобыть?

Она ведь не красавица – злодейка.
Её дом обегают стороной.
Хотя со мною дикая сдружилась.
Хочу помочь ей до поры ночной».

И голос тут же юноше ответил:
«Тебе не стоит далеко ходить.
Отправься в дом к ней, наведи порядок,
Создай уют, чтоб там хотелось жить.

Заставь её сварить хотя бы кашу,
Конечно без лягушек и без змей.
Пусть сливочное масло не жалеет –
Оно ведь блюдо сделает вкусней.

Когда тарелку с кушаньем поставит,
Пусть скажет: «Домовёнок, выходи.
Поешь и дай согласье домом править,
И проводить за разговором дни».

Дух там. Ему не нравится убранство,
А более – ужасные дела.
Предупреди старуху, чтоб в дальнейшем,
Она себя «повежливей» вела,

Навеки позабыла про злодейство,
Не стала б люд, зашедший к ней, губить...
И друг сердечный в виде Домового,
К ней станет каждый вечер выходить».