Бог долго плакал...

Виктория Сухомлинская
"Я много раз понять пытался
Людей, которых любит Бог.
Я видел, как больной смеялся
И как здоровый плакать мог.

Я видел много искажённых
За все проделки и грехи,
Я счастье видел в побеждённых
И победителей в пыли.

Я узнавал про все проблемы,
Лишь заглянув другим в глаза.
В одних и грусть была, и бедность,
В других - счастливая слеза.

Я много раз понять пытался
Людей. За что их любит Бог?
Один вчера с семьей ругался,
А мог избрать другой итог.

Я видел бедного сегодня,
На остановке он бродил.
И он собаке улыбнулся,
Погладил, потрепал, пустил;

Он на людей так косо смотрит,
И опасаются его.
А он уверен: люди портят
Картину мира своего.

Я и богатых видел много,
Во многих странах их искал.
Они готовы клясться Богу,
Что их улыбка - не оскал...

Так что же Ты нашёл такого
В столь скучных жителях Земли?
В них нет чего-то дорогого
Иль интересного. Смотри:

Я рассказал Тебе о многих,
О многих также умолчал.
Я не сумел заставить ноги
Покинуть райский твой причал.

А может я ошибся, сделав
Столь быстрый вывод о Тебе?
Неужто ты достиг пределов
И опустился до людей?..

Оставь меня, я не намерен
Внимать теперь Твоим речам."
Бог долго плакал. Он уверен,
Что люди, дань отдав Очам,

Всё ждут, надеются и верят,
И что хранят тепло в сердцах;
Всё ненавидят и умеют
Ценить любовь земли Отца.