Сёстры

Владимир Свиньин
Сестры тяжесть и нежность, одинаковы ваши приметы.
Медуницы и осы тяжелую розу сосут.
Человек умирает. Песок остывает согретый,
И вчерашнее солнце на черных носилках несут.
                Осип Мандельштам


                ***

Сёстры глупость и нежность, вы так одинаковы, схожи,
Из увядших цветков пчёлы сладкую влагу сосут,
А любовь умирает, ах, вечной она быть не может,
И останки её на тяжелых носилках несут.

Неподъёмными стали когда-то нежнейшие сети,
Проще в пруд под скалою, чем имя твоё повторить,
И в конце остается одна лишь забота на свете,
Как твою дорогую, проклятую нежность забыть.

Души время вспахало, засеяло и иссушило.
Тёмный воздух вливается в лёгкие, словно вода.
Уплывают из памяти образы, было – и сплыло,
Розы в землю вернутся, исчезнут, сгорят без следа.

                10.07.2018.