Прошлое так просто не забыть

Светлана Кивилахти
Прошлое так просто не забыть,
Невозможно дунуть, чтоб пропало.
На него ушат воды не слить,
Чтоб его, как пены, вдруг не стало.

И каким бы ни было оно –
Радостным иль горестным до боли,
Прошлое нам памятью дано
Даже, если съели в нём пуд соли.

Прошлое, как знаем – не вернуть
Даже, если очень бы хотели.
Временем отмерен этот путь –
От глубин до самой прочной мели.

Прошлое лишь можем вспоминать –
Мучаться иль радоваться в этом.
В прошлое уйдут отец и мать,
Но в душе останутся нам светом.

Прошлое уходит навсегда –
С каждою минутой исчезает.
Мы живём, а значит есть года,
О которых прошлое мечтает.